Профессиональная строительная химия: интернет-магазин в Калининграде
MasterCard, Visa
Звоните нам
+7 (4012) 52-27-73
mail F
Надежная гидроизоляция бассейнов

Надежная гидроизоляция бассейнов

Требования к такого рода строительным объектам постоянно растут, и международный опыт строительства плавательных бассейнов показывает, - облицованные керамическим материалом железобетонные чаши бассейнов выполняют эти требования лучше и экономичнее. Бассейны без воды, как города без людей. Разумеется, вода на дефектных местах - большой враг любого строительного сооружения. Большая часть повреждений без сомнения причиняется водой. Особенно это касается плавательных бассейнов. Самым надежным и наиболее экономичным методом защиты от воды является обустройство гидроизоляции в системе с плиточным покрытием. Для гидроизоляции в различных областях, в проблемных зонах и при значительной нагрузке, а также для облицовки выбранными плитками и плитами в Вашем распоряжении находится надежная система строительных материалов SCHOMBURG.

Высокая водная нагрузка и обязательное выполнение гигиенических требований предъявляют особые условия к выбору гидроизоляции и плиточного клея. В сложном мире архитектуры плавательного бассейна эффективное проектирование почти невозможно без систематического продвижения вперед. Это означает максимальную тщательность при проектировании, применение испытанных и надежных системных строительных материалов, а также квалифицированное исполнение работ.

Это необходимо как для стандартных требований, так и для особых решений и работ, ограниченных временными рамками.

           Верхний край чаши бассейна

 Верхний край образует внешнее ограждение чаши и является слабым местом в конструкции бассейна. Различаются два вида конструкций верхнего края чаши бассейна: с приподнятым и опущенным уровнем воды. Облицованный по верхнему краю чаши бассейна фасонными деталями желоб или расположенные там же краевые элементы являются важной составной частью водоподготовки и гидравлики чаши. Благодаря конструкции верхнего края чаши бассейна с приподнятым уровнем воды создается хороший обзор во время заплыва и имитация пляжа. У этой конструкции отсутствуют создающие помехи отражатели волн, и тем самым исключается появление опасных, с точки зрения гигиены, грязевых отложений на стенах чаши бассейна над уровнем воды. В конструкциях верхнего края чаши бассейна с приподнятым уровнем воды различаются вертикальные отвесные (например, система Wiesbaden) и погруженные (например, финский желоб) ограничения бассейна.

Вода находится выше или как минимум на одном уровне с поверхностью керамического покрытия обходной дорожки чаши бассейна. Вследствие этого возникает капиллярное давление воды, которое приводит к тому, что в случае непрофессионального проектирования и исполнения, вода попадет в систему пола обходной дорожки. Слабым местом на пути воды к обходной дорожке является деформационный шов между чашей бассейна и обходной дорожкой. На нижнем этаже под обходными дорожками находятся, как правило, технические помещения. Поступление воды, особенно в случае воды из соляных или термальных ванн, может послужить причиной значительных повреждений конструкции, а также технических устройств.

 Только благодаря квалифицированному проектированию и исполнению гидроизоляции, а также выбору гидроизоляционных материалов в соответствии с химической нагрузкой («обычная» вода для плавательных бассейнов, соленая или термальная вода) такого рода повреждения могут быть предотвращены. В качестве гидроизоляции зарекомендовали себя AQUAFIN®-2K/M и ASOFLEX®-AKB. Эти виды гидроизоляции наносятся в системе с керамической облицовкой. Благодаря этому почти вся конструкция, включающая стены и пол, защищена от влаги. Сама по себе керамика в совокупности с плиточным клеем и «расшивкой» для швов уже приостанавливает в бассейнах нагрузки воды и очищающих растворов на гидроизоляцию. Благодаря такому расположению плоскостей гидроизоляции также сильно сокращается возможность образования гигиенически опасных зон, скопления бактерий в слоях выше гидроизоляции. Контроль гидроизоляции в чашах плавательных бассейнов осуществляется пробным наполнением до верхней кромки обходной дорожки чаши (бетона без облицовки) согласно ZDB-инструкции минимум на 14 суток. Проверка этого чувствительного слоя имеет место, как правило, разрушающим методом контроля толщины слоя, при котором отдельные участки вырезаются. Самым надежным решением является контролируемая электрически система DENSARE®-2002. Изготовленный из ASOFLEX®-AKB гидроизоляционный слой, согласно DIN 55670, может контролироваться электрически. Дефектные места или слишком незначительные толщины слоев становятся сразу же видимыми благодаря искровому разряду и могут быть перед облицовкой гидроизоляционного слоя керамической облицовкой дополнительно обработаны. Герметичной должна быть не только поверхность, а также места примыкания всех вмонтированных элементов, как например, сливы, закрытые стальные гильзы для стартовых блоков и поручни. Деформационные, соединительные и ограничивающие поверхность швы перекрываются в этой гидроизоляционной системе герметизирующей лентой ASO®-Dichtband-2000-S, которая наклеивается с помощью соответствующего гидроизоляционного материала. Долговременное водонепроницаемое перекрытие деформационных швов, обеспечивающих округление чаши бассейна, исполняется с помощью ASO®-Dichtband-2000-S Breitware.

 Эта специальная герметизирующая лента, поставляемая шириной до 100 см, может подгоняться к конфигурации перекрываемого деформационного шва. Таким образом отпадает необходимость обычно рискованного разрезания стандартной герметизирующей ленты. Следующей важной деталью при проектировании гидроизоляции является противокапиллярное заполнение швов за желобом. Это - барьер от капиллярного давления воды, создаваемого в слоях раствора, находящихся выше уровня гидроизоляции. Заполнение шва осуществляется с помощью материала ASODUR®-EP/FM. Расположение выше деформационного шва невозможно. Это приведет к отрыву кромки капиллярного барьера и таким образом к потере его свойств. В случае мероприятий по санации, таких как: замена заглубленного желоба системы Wiesbaden на высоко пролегающий, необходимы особые решения. Если, например, для бетонного загиба нет места за лотковыми камнями, cледует отделить друг от друга конструкцию и гидроизоляцию, как правило, пролегающую, между чашей и обходной дорожкой деформационного шва, с помощью жесткого капиллярного барьера. Дополнительную надежность обеспечивает гидрофобный цемент ASO®-EZ4-Plus для укладки фасонных камней наверхний край чаши бассейна. Правда, необходимость устройства капиллярного барьера ASODUR®-EP/FM, сохраняется, но со снижением нагрузок и таким образом создается дополнительная надежность от повреждений, наносимых водой.

 


 

 

Свои вопросы, а также конструктивные возражения можете оставлять на нашей странице "Вопросы и ответы"