Профессиональная строительная химия: интернет-магазин в Калининграде
MasterCard, Visa
Звоните нам
+7 (4012) 52-27-73
mail F
Гидроизоляция и укладка плитки на балконах и террасах

Гидроизоляция и укладка плитки на балконах и террасах

   Стремление современного человека к созданию комфортной среды обитания в обустройстве своего жилища находит яркое проявление в разнообразии архитектурных решений. Одним из таких элементов, украшающим наш быт и делающим нашу жизнь комфортней, является красиво оформленный балкон, открытая терраса или эксплуатируемая кровля. Открытая кровля подвергается постоянному воздействию солнца, дождя или снега, претерпевая от зимы к лету перепады температур, достигающие порой 100оС.

   К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуацией, наверное, в девяти случаях из десяти, когда ни инвестор, ни исполнитель работ не понимают или не хотят понимать необходимость очень серьезного и продуманного подхода к устройству основания  и к выбору системы материалов для гидроизоляционных и отделочных работ на открытых террасах, балконах, эксплуатируемых кровлях. И как результат, покрытие не долговечно, протечки, сырость и грибок в смежных помещениях, дополнительные и очень существенные инвестиции (переделывать всегда много дороже) для устранения повреждений.

   Дорогой читатель, конечно, решать Вам, как и чем создавать собственный уют, мы лишь хотим поделиться собственным опытом и знаниями касательно данной проблематики.

Как правило, строители предлагают следующие решения: 

В чём же принципиальный недостаток приведенных выше решений?

   Ответ очевиден - стяжка (4) на которую укладывается облицовочная плитка не имеет никакой защиты от агрессивного воздействия атмосферных явлений. Очень сильно заблуждаются те, кто пытается утверждать, что плиточное покрытие в том числе выполняет и функцию гидроизоляции. Конечно - это не так! Проникновение влаги в межплиточные швы неизбежно ведет к увлажнению слоя защитной стяжки, что в свою очередь, под воздействием знакопеременных температур, достаточно быстро приводит к разрушению всего "пирога".

Схематично процесс разрушения выглядит вот так: 

 

Результатом агрессивного воздействия внешних факторов является поэтапное разрушение конструкции:

   Что предлагаем мы?

Конечно, мы настоятельно рекомендуем сделать хороший проект, с детальной проработкой ответственных узлов. Ниже, мы постараемся максимально полно показать на что следует обратить особое внимание ещё на стадии проектирования.

1. Расположение балкона, террасы относительно сторон света.

  Север:          

Влияние внешних температур и диффузионное тепловое излучение ведет к

- наименьшим нагрузкам.

  Восток:

Солнечное излучение только в первой половине дня, если окружающая температура еще низкая

- средние нагрузки.

   Юг:

Летом почти прямой угол падения солнечных лучей, сильное отражение, несильное разогревание. Осенью и зимой угол падения ниже, сильное поглощение тепла при низких внешних окружающих температурах ведет к

- сильным температурным нагрузкам.

   Запад:

Низкий угол направленности солнечных лучей летом, при одновременно более высоких внешних температурах в послеобеденное время ведет к  сильному разогреванию террасы. Частые атмосферные воздействия, приходящие с запада с дождем и ветром ведут к внезапному охлаждению. Результат

 - сильнейшие температурные нагрузки. Перепад температур в годовом цикле достигает на поверхности  100°С . 

В этой связи, как рекомендация по выбору и укладке плитки:

- рекомендуем выбирать плитку светлых цветов;

- межплиточные швы предусмотреть шириной 6-10 мм.

2. Необходимо учесть будущие эксплуатационные нагрузки.

3. Обязательно должен быть сделан теплотехнический расчет всего конструктива, если под открытой террасой находится эксплуатируемое помещение. Такой расчет необходим в первую очередь для того, чтобы избежать появления точки росы и выпадения конденсата  в теле конструктива.

4. Обязательно, проектом должен быть предусмотрен уклон поверхности 1,5-3%  в сторону водоотведения. При этом, мы уверенно заявляем, минимальная толщина защитной армированной стяжки должна быть не менее 40 мм, прочность стяжки на сжатие не менее 20 МПа.

5. При планировании строительства открытых террас и эксплуатируемых кровель больших площадей, проектом необходимо предусмотреть разбивку поверхности на т.н. карты, с устройством температурных, а по необходимости и дефформационных швов. На этой стадии проектирования должна быть полная определенность по размеру будущей плитки и  ширине межплиточных швов, поскольку деформационный шов должен проходить через все слои, в том числе и плиточное покрытие. При любой ситуации, площадь карт не должна превышать 40 ми должны быть учтены  показатели коэффициентов линейного расширения разнородных материалов, а также их направление.

6. В проекте должны быть учтены закладные детали системы водоотведения, крепления ограждения и т.п.

7. Следует учесть и возможные химические нагрузки, в том числе от моющих средств.  

 

Подводя итоги выше сказанного мы предлагаем следующие решения в соответствие с требованиями DIN 18195-5 "Указаний по устройству гидроизоляции в системе с укладкой плитки во внутренних и наружных областях".

В следующих наших статьях мы более подробно рассмотрим предлагаемые нами системы.

 

Свои вопросы, а также конструктивные возражения можете оставлять на нашей странице "Вопросы и ответы"