Профессиональная строительная химия: интернет-магазин в Калининграде
MasterCard, Visa
Звоните нам
+7 (4012) 52-27-73
mail F

Гидроизоляция фундаментов, подвалов и цокольных этажей. Новое строительство.

 

 

         Виды и источники воды и влаги

    Гидроизоляция фундамента любого дома - это важнейший этап строительных работ, благодаря которому строение должно быть надежно защищено от проникновения грунтовых вод, влаги от таяния снега и дождевой воды. Значение гидроизоляции для основания дома существенно возрастает, если в нем планируется построить или уже возведен эксплуатируемый цокольный этаж или подвал. От качества проведенных работ зависит как долговечность дома, так и возможность поддерживать в нем комфортный микроклимат, обеспечить отсутствие на стенах грибка и плесени, особенно в подвале и помещениях на цокольном этаже.

   Вода часто является носителем вредных веществ, образующихся в результате естественного процесса распада растений, или других химических процессов взаимодействия с  продуктами загрязненной окружающей среды. В случае отсутствия надлежаще выполненной гидроизоляции происходит не только насыщение влагой элементов конструкции, но и перенос в них вредных химических веществ. В дальнейшем,  влага и вредные химические вещества в результате капиллярного подсоса транспортируются вверх по стенам, поражая верхние этажи здания. Как правило, на начальном этапе этот процесс не видим. И лишь когда на поверхности стен появляются высолы, грибковые образования, начинает отваливаться штукатурка или отслаиваются обои, тогда и становится очевидным факт серьезного повреждения  здания. В таких условиях проживание попросту становится опасным для здоровья человека.

   С нашей точки зрения – это более чем убедительные аргументы для того, чтобы уже на стадии проектирования предусмотреть надежное решение и исполнение работ по:

- горизонтальной гидроизоляции;

- вертикальной гидроизоляции стен фундамента;

- гидроизоляции полов.

 

   Еще на стадии принятия решения по строительству дома следует получить полное представление о физико-механических и  деформативных характеристиках грунтов,  а также определить положение уровня подземных вод,  в том числе, с учетом его  сезонных колебаний и химического состава для уточнения характера и степени агрессивности по отношению к материалу фундамента. Кроме этого, необходимы знания о свойствах строительных материалов и навыки их применения.

   Хорошим подспорьем для решения такой важной задачи, какой является устройство надежной и долговечной гидроизоляции фундамента жилого дома, может стать немецкий стандарт DIN 18195 - нормативно-правовой документ в области гидроизоляции объектов нового строительства. Наша ссылка на этот документ носит закономерный характер, поскольку предлагаемые нами системные решения и продукты для гидроизоляции фундамента жилого дома, изготовлены в Германии и соответствуют именно этому стандарту.

Для нас практический интерес представляют: - часть "2" DIN 18195, в которой описываются свойства  материалов, применяемых для гидроизоляции заглубленных сооружений; части "4" и "6" в которых дается характеристика влажностным нагрузкам в зависимости от свойств грунта и уровня грунтовых вод.*

 

 

 В Калининградской области компания «ГИДРОПРОФ» уже много лет предлагает комплексные надежные системы строительных материалов, немецкой компании “SCHOMBURG GmbH & Co.KG”, в том числе  для гидроизоляции фундаментов и подвалов зданий.

 

 Битумные материалы традиционно наиболее широко применяются в сооружениях, находящихся в непосредственном контакте с грунтом. Наносимые толстым слоем (3,0-5,0 мм) битумные гидроизоляционные  мастики холодного применения изготавливают из битумных эмульсий с добавлением специальных модификаторов. По сравнению с минеральной гидроизоляцией полимербитумы являются более эластичными и способны перекрывать трещины до 2 мм, а также более устойчивы к гумусу (грунт-чернозем). Главное и принципиальное преимущество наших битумных мастик по сравнению с рулонными материалами состоит в том, что гидроизоляционные покрытия получаются бесшовные, с гарантированно надежной изоляцией часто сложных строительных конструкций с множеством деталей. При нанесении рекомендуемого слоя надежность гидроизоляции гарантирована при давлении до 70 м водяного столба. Все наши битумные материалы не содержат растворителей, и, следовательно, могут находиться в контакте с теплоизоляционными плитами, например из экструдированного полистирола. 

- гидроизоляции полимер битумные, холодного нанесения, однокомпонентные, двухкомпонентные, на анионной основе серии “ COMBIDIC” (Комбидик) в применении с предварительным грунтованием, на катионной основе серии “COMBIFLEX” (Комбифлекс) – наносятся ручным и машинным способом без предварительного грунтования и на влажную поверхность;

- гидроизоляция на минеральной основе серии “AQUAFIN”(Аквафин), в том числе эластичные и проникающего кристаллообразующего действия.

AQUAFIN-2K/M  достигает идеальную водонепроницаемость при толщине слоя 2,5 мм, эксплуатация в тяжелых условиях водных нагрузок, (расход мин. 4,5 кг/м2). Материал обеспечивает хорошую адгезию к основанию, легко наносится даже на поверхности сложной формы, не требует предварительного грунтования, что существенно сокращает сроки  и упрощает процесс производства работ. На гидроизоляцию AQUAFIN-2K/M могут быть непосредственно уложены отделочные материалы, например керамическая плитка или штукатурка (важно в области цоколя). Гидроизоляция AQUAFIN-2K/M может быть применена во всех областях  - в виде горизонтальной изоляции и изоляции пола, а также при устройстве вертикальной изоляции стен, без труда обеспечивая  непрерывное и бесшовное  гидроизоляционное покрытие.  AQUAFIN-2K/M устойчива к воздействию солнечной радиации, циклам замораживания и оттаивания в солях, содержащихся в воде, сохраняет эластичность при низких температурах и  устойчива к диффузии углекислого газа.

AQUAFIN-RS300 –гидроизоляция нового поколения обладает уникальными гибридными свойствами. Способность материала к самосшиванию позволяет применять AQUAFIN-RS300 в независимости от погодных условий при пониженных температурах и в условиях высокой влажности воздуха. Для обычных гидроизоляционных минеральных составов оптимальными климатическими условиями вызревания являются температура около 20 ⁰С и относительная влажность воздуха около 50 %. При этом, общеизвестно, обычным гидроизоляционным составам на минеральной основе необходимо 28 суток до достижения проектной прочности. Реактивный AQUAFIN-RS300 даже при 4°С и 90% относительной влажности воздуха набирает высокую прочность уже через 24 часа! Планируете ли Вы гидроизоляцию плавательного бассейна, открытой террасы или гидроизоляцию фундамента – будьте уверены, применение AQUAFIN-RS300 позволяет производить гидроизоляционные работы практически в независимости от условий окружающей среды. AQUAFIN-RS300 можно наносить толстым слоем за одну технологическую операцию без опасности образования усадочных трещин. Возможность нанесения AQUAFIN-RS300 толстым слоем позволяет рассматривать этот продукт как альтернативу полимербитумным мастикам при гидроизоляции заглубленных конструкций со стороны воздействия грунтовой влаги. Хорошо известна проблема образования пузырей на битумной гидроизоляции при воздействии солнечной радиации. Гидроизоляция выполненная AQUAFIN-RS300 такого недостатка лишена. Кроме этого, часто требуется произвести гидроизоляцию фундамента по-настоящему быстро, с необходимостью обратной засыпки котлована. В летние месяцы это не проблема. Однако, в более влажные и холодные сезоны применение полимербитумных мастик и обычной минеральной гидроизоляции для герметизации стыков пол/стена в системе с лентой приводит к серьезным временным затратам. И в таких условиях AQUAFIN-RS300 высыхает достаточно быстро и надежно даже в условиях отсутствия воздуха. Не вызывает проблем и дальнейшая отделка цоколя будь то нанесение штукатурки или наклеивание декоративных плит.  При выполнении гидроизоляционных работ внутри помещений часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда в помещении довольно низкая температура и высокая влажность. В таких условиях необходимо проводить довольно затратные мероприятия по дополнительной вентиляции помещений и поддержанию приемлемого микроклимата. При использовании AQUAFIN-RS300, эти затраты будут значительно минимизированы. Укладка плитки на гидроизоляционный слой возможна уже через 6 часов, обратная засыпка фундамента, в зависимости от особенностей производимых работ, возможна через 24-48 часов, отличные показатели водонепроницаемости, эластичности, адгезии к основанию и прочности на разрыв – эти явные преимущества AQUAFIN-RS300 в сочетании с широким выбором способа нанесения кистью, шпателем или распылением открывают новую эру в области надежности производства  гидроизоляционных работ!

AQUAFIN®-IC (АКВАФИН-ИЦ). Только на бетон! Однокомпонентная суспензия затворяется водой для надежной гидроизоляции нового и старого бетона, содержит активные и глубоко проникающие вещества, которые вследствие своего действия делают бетонную субстанцию герметичной. В результате реакции активных веществ со свободной известью и влагой, в бетоне образуются водонерастворимые кристаллические комплексы, которые запечатывают капилляры в теле бетона и даже усадочные трещины до 0,4 мм. Вследствие огромной устойчивости к гидростатическому давлению (проверено до 130 м водяного столба при положительном и отрицательном давлении) AQUAFIN®-IC является оптимальной гидроизоляцией для водных резервуаров всех видов, как например резервуары для воды хозяйственно-питьевого водоснабжения (официальный допуск, подтвержден документально в России, Германии, США), паводковых бассейнов, аквариумов с морской водой, а также для гидроизоляции внутренних и наружных стен подвалов, приямков, фундаментов, плотин, тоннелей и т.д. AQUAFIN®-IC – может наноситься в виде дисперсии механизированным способом или вручную. Продукт также применяется в сухом, порошкообразном состоянии – посыпкой на свежий бетон (подобно технологии производства упрочненных бетонных полов).                   

Подробно об AQUAFIN-IC здесь...    Схемы нанесения AQUAFIN-IC здесь...

 - гидроизоляции полимер битумные, холодного нанесения, однокомпонентные, двухкомпонентные, на анионной основе серии “ COMBIDIC” (Комбидик) в применении с предварительным грунтованием, на катионной основе серии “COMBIFLEX” (Комбифлекс) – наносятся ручным и машинным способом без предварительного грунтования и на влажную поверхность; Битумные материалы традиционно наиболее широко применяются в сооружениях, находящихся в непосредственном контакте с грунтом. Наносимые толстым слоем (3,0-5,0 мм) битумные гидроизоляционные  мастики холодного применения изготавливают из битумных эмульсий с добавлением специальных модификаторов. По сравнению с минеральной гидроизоляцией полимербитумы являются более эластичными и способны перекрывать трещины до 2 мм, а также более устойчивы к гумусу (грунт-чернозем). Главное и принципиальное преимущество наших битумных мастик по сравнению с рулонными материалами состоит в том, что гидроизоляционные покрытия получаются бесшовные, с гарантированно надежной изоляцией часто сложных строительных конструкций с множеством деталей. При нанесении рекомендуемого слоя надежность гидроизоляции гарантирована при давлении до 70 м водяного столба. Все наши битумные материалы не содержат растворителей, и, следовательно, могут находиться в контакте с теплоизоляционными плитами, например из экструдированного полистирола.

 Как правильно выполнять гидроизоляцию фундаментов?

Даже самые лучшие материалы не могут обеспечить требуемую надежность без тщательного и ответственного производства работ. Таким образом, важно соблюдать не сложные правила для надлежащего исполнения гидроизоляции:

1. Непрерывность изоляции – гидроизоляцию пола необходимо соединить с горизонтальной гидроизоляцией стен, и это в дальнейшем бесшовно соединить с вертикальной гидроизоляцией стен фундамента.

2. Подготовка основания – поверхность должна быть прочной, с открытой структурой, без острых краев, повреждений и пустот. Не требуется предварительного нанесения штукатурки на стены из кирпичной кладки. Тем не менее, требуется заполнить и выровнять все полости и пустоты глубиной более 5 мм.

3. В местах примыканий вертикальной и горизонтальной поверхностей- пол-стена, необходимо изготовить галтель с радиусом около 4 см. Галтель изготавливается цементно-песчанным раствором с применением модификатора цементных растворов ASOPLAST-MZ или готового ремонтного раствора INDUCRET-BIS 5/40.

4. Внимание к деталям – тщательное уплотнение вводов коммуникаций с использованием, например уплотнительной манжеты - ASO-Dichtmanschette.

5. Не проводить обратную засыпку грунта до полной полимеризации битумной гидроизоляции.  Нужно помнить – битум никогда не полимеризуется в условиях отсутствия воздуха.  

6. Изоляция должна быть защищена от механических повреждений особенно во время засыпки. Необходимо исключить точечные и линейные воздействия на гидроизоляционное покрытие. Дополнительно, в качестве защиты от механических повреждений и поверхностного водоотведения рекомендуется использовать теплоизоляционные плиты. Наиболее популярными являются экструдированный полистирол или плиты из не впитывающего влагу пенополистирола в версии «гидро». При этом неприемлемо приклеивание к гидроизоляционному слою таких плит фольгированной стороной.

7. Вклеивание защитного флизелина. Мы рекомендуем в «свежий» слой битумного покрытия вклеить защитный слой из специального полотна. Это позволяет выровнять слои гидроизоляции без риска образования локальных пустот, а также предохраняет гидроизоляционный слой от механических повреждений, облегчает испарение воды и снижает негативное воздействие солнечной радиации в летний период.

        

Кроме этого для решения задач по устройству надежной гидроизоляции строительных конструкций нами предлагается широкий ассортимент продукции немецкой компании “SCHOMBURG GmbH & Co.KG”:

- минеральные и эпоксидные ремонтные составы;

- заливочные растворы;

- гидропломбы и реактивные пены;

- герметики и специальные ленты для изоляции швов и трещин;

- добавки для растворов и бетонов;

- гидрошпонки из натриевого бентонита и термопластичного эластомера;

- гидрофобизаторы и очистители;

- системы ремонта и санации зданий - восстановления горизонтальной гидроизоляции, санирующие     штукатурки “THERMOPAL” (Термопал)…

 

 

 

(Часть "5" стандарта DIN 18195 описывает нагрузки от безнапорной воды на перекрытиях и во влажных помещениях, например, открытые балконы и террасы, душевые и ванные комнаты - смотрите соответствующие публикации на нашем сайт